搜索:
你当前的位置:首页 > 红会大事记
2001年宁夏回族自治区红十字会大事记
时间:2011-12-06  来源:宁夏红十字会  编辑:

 

  2001年是宁夏红十字会历史进程中最重要的一年,也是宁夏红十字会全面转折的一年。经过长达六年的时间,宁夏红十字会第四届会员代表大会召开,会议总结了第三届会员代表大会以来的工作,提出了今后的发展目标。大会选举产生了新一届理事会,选举理事45名,冯炯华为宁夏红十字会会长,陈守信、马玉章为副会长,刘静为宁夏红十字会秘书长,唐掌印为副秘书长。经中央组织部批准,毛如柏、马启智为宁夏红十字会名誉会长。

  2001年1月:宁夏红十字会中心血站改名为宁夏血液中心,并于2001年3月划归卫生厅隶属。

  2001年3月:从清华紫光公司引进30万元捐款,为青铜峡邵岗镇乡星火村修建一所“博爱”小学,工程正在顺利施工当中。为改善我区基础教育发挥了积极的作用。

  2001年3月19日:自治区人民政府决定,宁夏回族自治区红十字会划归自治区政府管理,隶属于政府办公厅,自治区编制委员会下达了宁夏红十字会“三定”方案,政府办公厅分配给宁夏红十字会13间办公房。宁夏红十字会管理体制得以理顺。理顺后的宁夏红十字会为副厅级单位,内设综合处、业务部,人员编制为10人。宁夏红十字会被确定为一级财政拨款单位,人员管理纳入公务员管理系列,由政府办公厅统一管理。

  2001年5月19日—23日:国际红十字回联合会驻东亚办事处主任理查德.希尔思来宁进行工作访问,当结束了四天的实地考察后,对我区红会工作给予了很高评价。他在给红十字会国际联合会总部述职报告中说:“我知道中国西部有个宁夏省(自治区)红十字会,他们的工作很有章法,专业能力也很强、效率很高。”

  2001年6月4日:在宁夏红十字会的积极推荐下,经红十字国际委员会批准,宁夏护理学会副理事长,原银川市第一人民医院护理部主任吴景华被授予第38届南丁格尔奖章。这是我区继张水华后又一名获奖人员。一个省区有2名获南丁格尔奖只有宁夏。

  2001年,宁夏红十字会开展了大量的救灾救助工作,全年共向灾区群众发放救灾款物价值120万元。

  2001年6月:银川市被中国红十字会总会、卫生部、解放军总后勤部卫生部联合授予“全国无偿献血先进城市”。

  2001年7月27日:吴忠利通区黄沙窝乡吊庄贫困移民刘学琴家,因暴雨造成断电引发火灾,致使本人及女儿烧伤住院,14岁的女儿IIIo烧伤面积达80%以上,生命垂危。面对孤独无措的群众,利通区红十字会伸出援助之手,并在全区(利通区)发出了紧急救助捐款活动。短短两周就募集现金2.45万元,为挽救小女孩的生命发挥了积极的作用。

  2001年9月:宁夏红十字会协助中国红十字会总会在宁夏举办了“全国红十字会救灾干部培训班”。

红十字国际委员会国际联合会中国红十字会中国红十字会基金会中华骨髓库宁夏新闻网

宁夏回族自治区红十字会版权所有
地址:宁夏银川市金凤区北京中路61号信通大厦22层 E-mail: nxredcross@nxredcross.org.cn
电话:0951-5055705 传真:(0951)5055972 邮编:750011 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备05002433号