搜索:
你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
用善行汇聚爱心 以实干笃定前行
时间:2020-02-14  来源:  编辑:

     一场突如其来的灾难牵动亿万人的心。在这场没有硝烟的战役中,隔离病毒传染但不能隔离爱的传递。每一场特殊的战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现许多无畏的英雄。在这场全国性的“战疫”中,死亡、温暖、恐慌、感动交织在一起,有人自扫门前雪,有人却迎着风雪逆行,红十字志愿者就是风雪中的逆行者。他们关注疫情的变化、悲悯同胞的悲苦、同情武汉的遭遇;他们不做困兽,在笼子里眼看着风暴靠近,要用自己的善行推动善也呼唤更多的爱心;他们走出舒适的小家,走入社区,来到车站路口。有人不远千里冲到疫情最前沿,有人慷慨解囊捐款捐物。1月27日一大早,宁夏红十字会志愿者银川松鹤陵园公司吴先生主动捐款5万元;红十字会志愿者宁夏医科大学教授秦先生捐款1万元;造血干细胞捐献者程玉均2000元;李琦1130元;宫常东300元;李天信100元……。优百味快餐、六盘源汉餐、沙湖宾馆、宝什立德、昊御轩、宁味楼等爱心午餐送一线的行动支持着每一个坚守岗位的人。xxb宁夏红十字会网站管理系统

1志愿者帮着分发物资.jpgxxb宁夏红十字会网站管理系统

志愿者帮着分发物资xxb宁夏红十字会网站管理系统

    今天,是志愿者送餐的第11天,他们给37家单位源源不断送去爱心午餐。明德粮油有限公司为爱心午餐行动捐助200袋“兴唐贡米”,所有物资全部用于爱心午餐行动。病毒肆虐时期,党项虎族俱乐部的车友不顾个人安危逆风前行,组成爱心车队奔忙在送餐路上,构成春日里银川街头最美的风景。善行呼唤爱心,爱心传递能量。连日来,多家爱心企业不顾疫情的冲击,纷纷伸出援手,为这场战役输送“粮食弹药”。每一笔捐赠不仅是一笔数据,更是志愿者们为战胜疫情而齐心协力、众志成城、勇毅笃定、决战决胜的信心。xxb宁夏红十字会网站管理系统

xxb宁夏红十字会网站管理系统
宝贝 ,离我远点儿
    “抗击疫情,人人有责。如果宁夏红十字赈济救援队这次出队,我第一个报名!作为红十字志愿者,必须弘扬志愿服务精神,展现青年突击队和生力军作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”这是宁夏红十字会志愿服务队副队长晁甲文,在请战书里代表造血干细胞捐献志愿者铿锵有力、掷地有声的承诺。新春佳节是万家团圆的日子。可就在这个时候,新冠肺炎疫情却无情袭来。从大年初一接到单位的电话,晁甲文连续数日加班加点,毫无怨言。并早早让家人做好思想准备,有可能随时奔赴武汉一线。有一次,他回家拿换洗衣服时,一岁多的女儿向往常一样,撒娇要抱抱。“离我远点!”平时在家里一直当宠爸的他,这次却是厉声呵斥,女儿吓得跌倒在地上。关上房门的那一刻,他流泪了。他大声对家人说,这次病毒来势汹汹,其传染性和危害性不可小觑。我每天接触的病人太多了,现在开始我和你们必须要做好隔离!女儿是爸爸的小棉袄,他最大的愿望便是等这次疫情彻底结束后,给女儿一个大大的拥抱。
4请战书.jpg
宁夏红十字会优秀志愿者晁甲文的请战书
    造血干细胞捐献者马国庆积极主动加入利通区青年志愿者抗疫突击队,从大年初二开始一直在社区当志愿者,协助物业在小区设卡,看守卡点、消毒、宣传,为进出群众测量体温、登记信息,手冻得通红,却顾不上喝一口热水、吃一口热饭。他还把自己有限的防护用品分发给社区工作人员。有人说他傻,但他说:“作为一名红十字志愿者,这些都是我应该做的。现在是抗击疫情的关键时期,和防疫一线的医护人员比起来,我的这点牺牲又算什么呢?”简单朴实的一句话,诠释了一名红十字志愿者的初心和使命。在他的带领下,许多大学生、小区居民也自愿加入社区志愿服务队伍,不辞辛苦地坚守在自己家园的岗位上。
5第五个“世界骨髓捐献者日”志愿者交流活动 3.JPG
志愿者在参加第五个“世界骨髓捐献者日”交流活动
    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,造血干细胞捐献志愿者宫常东在第一时间到他所在的社区报名,加入到抗击疫情的队伍当中。在抗击疫情的过程中,他深感自己的担子与社区、各部门及物业所有人员一样沉重。每天与进进出出几百人次接触,无疑会增加传染的风险。家人非常担心,但他毅然加入到这场没有硝烟的“战斗”。不分昼夜对所有进出人员进行认真细致地询问登记,严格做到了不漏登一个住户信息。在巡视当中重点盘查可疑人员、重点隔离对象的安抚及翻越围栏人员进行制止,以负责的态度把被动防控转换为主动防控;对小区车辆进行登记管理,耐心解释疫情大于一切,个人利益服从大局的意识;对因疫情阻止在小区外围的车辆交通进行疏导,有效地确保了进出人员、车辆停放安全;对探望亲友、团圆聚会的居民进行劝返,切断了疫情不确定感染源的传播途径;同时,积极与其他人员对救灾物资进行接收并及时搭建帐篷、设置安全警戒线,保障了执勤人员的安全。疫情并不可怕,可怕的是人心不齐。总有些无知、任性的居民不理解疫情的严重性,依然我行我素抵触工作人员的劝导询问。在执勤中,宫常东不知面对了多少冷言恶语,看了多少回冷脸。但他都默默忍了!因为他明白:关键时期,必须控制好个人情绪,早日还居民一个正常的生活秩序,能为控制疫情蔓延出点力,就是一名红十字志愿者的责任和担当。他说愿为此一直坚守下去,哪怕牺牲自己的生命,直至疫情解除。
2医院门前的红十字服务站.jpg
志愿者在医院门前搭建红十字服务站帐篷作为预检分诊处
    冬阳欲将春光出,万物尚待须臾时。在万家团聚的时刻,红十字志愿者们舍小家、保大家,不惧寒冷、不怕疫情,坚守防控一线只为千家万户的平安。他们只是众多红十字志愿者的代表和缩影,他们“惟愿绵薄之力,助守一方平安”。
xxb宁夏红十字会网站管理系统
特殊的日子,男儿有泪也要弹
    2020年2月6日晚,刚值完勤的张先生和往常一样准备回到临时帐篷休息,刚解开帐篷,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”的歌声如春风般扑面而来,全体执勤队员们起立、鼓掌,纷纷向他送上生日的祝福。今天是个特殊的日子,连续八天坚守在一线防控岗位的张冬伟,要在岗位上度过他38岁生日。这是一个值得纪念的日子,原本可以和爱人孩子一起吹蜡烛、吃蛋糕,而他却选择了坚守岗位,和其他志愿者一起,奋斗在没有硝烟的战场,守护在家乡的路口。这是个特殊的生日,帐篷内没有绚丽的灯光,没有高档的音响,也没有诱人的美味佳肴,但火红的蜡烛散发着浓浓的暖意,战友们戴着口罩唱出的生日歌不太嘹亮甚至还有些嘶哑,在他听来却别有韵味。平时的生日都是妻子和母亲惦记着,可今天却是共同抗“疫”的战友们替自己记着的。张先生眼里闪着泪光许下愿望:“这个生日是我这一辈子最难忘的。真心希望这次疫情能早点结束,所有人的生活回归正常!”
3特殊的生日.jpg
特殊的生日在抗击疫情的“战场”上度过
    爱不贵浓而贵长。新冠肺炎疫情汹涌来袭,全国疫情数据在不断增加。2020年1月29日大年初五,当得知贺兰县友爱社区工作人员有限,急需人员挨家挨户对社区居民进行疫情排查登记时,宁夏越野e族应急救援队紧急集合12人。这12人中有7名队员接受过宁夏红十字会的救护员培训。出队前队长于彪说:“红十字会是一个为困难群众排忧解难的组织。作为红十字志愿者,我们肩负的责任也更重、更特殊。这次出队我们是有底气的,毕竟我们掌握了自救互救技能,让爱心善行发扬光大是我们红十字志愿者的光荣使命!”他带领队员们按小组分配任务,一部分队员协助民警每天坚持上岗,协助收费站对进入银川的车辆进行人员登记、测量体温、车辆消毒等疫情排查工作。另一部分队员为社区人员分担工作量,挨家挨户爬楼梯敲响每家每户,认真询问并记录家庭人员近期的出入情况,对外来务工回城人员、学生及外省探亲人员进行登记走访,同时发放紧急通知,家中无人的住户进行电话访问并粘贴紧急通知。仅仅两天时间就走访8个小区1400多户居民。今天已经是坚守防控一线第八天了,没有防护服、没有防护镜;没有请战书、没有誓师会,只有自备的口罩作为基础防护设施,在亲人的牵挂下义无反顾的参与任务,早出晚归地活跃在各个小区,尽管精疲力竭、疲惫不堪,还要对家人说一声没事,一点不累,对比在防疫一线奋战的医护人员,我们的这点牺牲又算什么呢?虽然他们不是医生可以上前线,但一样可以把后方当战场,因为病毒潜伏唯有全力以赴才能打赢这场阻击战!他们充分发扬“万众一心加油干、越是艰险越向前”的斗争精神,积极投身疫情防控志愿服务。坚守岗位,一个个善举凝聚了志愿者坚不可摧的力量。
xxb宁夏红十字会网站管理系统
爱是人类最美好的语言
    世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。有这样一群人,他们自告奋勇、义无反顾,递上请战书,冲锋在抗击疫情的最前线,争分夺秒与病毒展开生死阻击战,用自己的激情诠释着誓言与担当。有人告别即将临盆的妻子,有人将自己刚牙牙学语的孩子丢在家里,有人瞒着年迈的父母奔赴一线。天使出征抚国痛,医魂热血化为春。没有军号和硝烟,却行走在危险的边缘;没有刀枪和利剑,却执意捍卫生命的尊严!他们不是超级英雄,却为我们组成了“守护联盟”;他们是医生,也是普通人,更是血肉之躯,身后也有等待他们回去的温馨家庭。
    在驰援武汉的宁夏医疗队员里,有我们红十字志愿者冯珂、马汉宁、张伟、闫荣、伍振娟等优秀救护师资,他们与全国支援湖北的医护人员一起,投入到这场没有硝烟的战“疫”中。他们与时间赛跑,和病毒搏击,在病毒面前用生命筑起一道道健康防线。在后方的白衣天使始终坚守岗位,为每一个患者提供专业的医疗护理保障,守护生命健康。不管是前方还是后方,红十字志愿者都在为这场阻击战的胜利而绵绵用力。红十字志愿者不是耀眼的太阳,但他们做的事会发光,哪里有困难,哪里就有红十字。“譬如一灯,灼于暗宅;譬如微风,点燃荒野”。
52adb32b4c09e24afb2f9e10118f71f.jpg
志愿者中的党员总是带头冲在第一线
    责任勇于健康,心似莲花开放。当战“疫”的集结号吹响时,伍振娟在请战疫情的那一天,她就想到为了自身和大家的安全,自己蓄了10多年的齐腰长发是不能再留了。她本来想在家提前剪好,但却没想到集结号吹得那么急、那么快、那么突然。个人用品都没来得及准备,更何况剪发。当天晚上就和队友乘专机到了武汉。在驻扎地她动员大家:“美女们,长发不方便,也不利于防护”!她第一个拿起剪刀剪掉齐腰长发。“脱冠剪头发,飞步遗踪尘。”在救援期间,宁夏援鄂医疗救援队的109名女医生、女护士们一头长发全部变成了短发,其中还有21名师未婚女护士。虽然舍不得,但是她们没有一句怨言。在展览馆临时改造的医院,医护人员工作的地方没有暖气,阴湿寒冷。我们的红十字救护师资都是北方人,他们早已习惯了冬天屋子里有暖气的工作环境。现在的工作区阴冷潮湿,为了高效完成任务,也不能穿棉服,浑身湿寒,有时候风一吹冷得直打颤,但冯珂笑着告诉队友:我的内心是火热的,因为我不仅是医者,还是红十字志愿者,能在疫情最前线用汗水浇灌收获和成长,一个字:“值”!马汉宁在“方舱日记”里写道:在查完房后更换防护服时,由于没有标准的手套,我只能戴小一号的,而且戴了两双,此刻食指麻木、疼痛,不听使唤,我不停地揪着食指的两侧,希望恢复直觉,赶紧工作,又怕手套破了。我也想过要换一套防护服和手套,但是一想起当前医疗物资本就不宽裕,我自己必须克服眼前的困难,于是忍着痛苦录病历、下医嘱。每值完夜班,口罩里、防护服里全是水气,头发也是湿的,连护目镜里都能倒出水来,但用我的专业知识和耐心服务为患者排忧解难,看到他们脸上的微笑,我的内心是愉悦的!按照工作流程,队员们每天必须提前一个小时进舱,穿戴防护设备。值班结束后,再用一个半小时出舱脱防护服。为了保证在隔离病区高效工作,队员们通常10个小时穿着尿不湿不吃不喝连续奋战。除了日常的诊疗,安抚病人和家属的情绪,进行相应的心理抚慰也是他们每天必做的工作。这就是队员们工作的常态。没有人强求他们,没有人下达命令,但他们自愿为抗击病毒竭尽所能,看似微小的举动却筑起了心的长城、爱的港湾。对他们,一切赞誉之词都太苍白。将士已出征,待尔凯旋归;疫战无所寄,且赠一枝春。
6援鄂的救护师资.jpg
一些担任宁夏红十字会救护培训师资的志愿者作为援鄂医疗队队员,奋战在抗击疫情第一线
    鲁迅先生曾经说:“我们中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁”。在这场“战役”中,有太多敢于牺牲、默默奉献的人,而红十字志愿者就是众多救援者中的一员,他们用善行呼唤爱心,以实干笃定前行。在前行的路上,他们捧着一颗心来,不带半根草去。犹如黑夜里的一盏灯,用自己的光去照亮路上的行人。黎明时,又就着四散的阳光书写大爱的故事。   (通讯员:杜清华)
 
 
 

 xxb宁夏红十字会网站管理系统

红十字国际委员会国际联合会中国红十字会中国红十字会基金会中华骨髓库宁夏新闻网

宁夏回族自治区红十字会版权所有
地址:宁夏银川市金凤区北京中路61号信通大厦22层 宁公网安备64010602000576号
电话:0951-5055705 传真:(0951)5055972 邮编:750011 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备05002433号