搜索:
你当前的位置:首页 > 组织机构 > 宁夏红十字会简介
宁夏红十字会简介
时间:2011-12-06  来源:宁夏红十字会  编辑:

 

  宁夏红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。宁夏红十字会成立于1986年9月。多年来,在自治区党委、人大、政府、政协的关怀重视下,在社会各界的支持关心下,在全体红十字会员和志愿工作者的共同努力下,红十字事业得到迅速发展。依法理顺了管理体制,建立了符合宁夏回族自治区红十字事业发展的工作运行机制,基本实现了从人民卫生救护向人道主义救助的转变,从依附于政府行政部门向独立自主办会的转变,社会救助实力不断增强,红十字队伍不断壮大,服务领域不断扩大,红十字会的知名度和信誉度有了很大的提高, 已成为我区一支不可或缺的稳定社会、扶危济困、弘扬社会主义精神文明和国际人道主义的主要力量。宁夏红十字会先后被国家人事部、中国红十字会总会被为全国红十字会系统先进集体,被自治区党委、政府评为“7·23”空难救护先进集体、防治“非典”先进集体等多项殊荣。

  ——依法建会 加强组织建设 促进红十字事业发展

  为了更好的贯彻实施红十字会法,依法推动我区红十字事业的发展,2004年9月9日宁夏回族自治区第九届人民代表大会常务委员会颁布出台了《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,对县级以上红十字会设置工作机构、配备专职工作人员、建立基层组织和政府支持、资助、保障红十字会依法履行职责等方面做了具体规定。《实施办法》的颁布施行,为我区各级红十字会的工作开展提供了法律依据,对推动宁夏红十字事业的法制化建设,具有非常重要的意义,标志着宁夏回族自治区红十字事业迈入新的发展时期。自治区人民政府为了更好地发挥红十字会在全面建设小康社会中的积极作用,进一步促进我区红十字事业的深入发展,印发了《关于进一步加强红十字会工作意见》。目前,全区红十字会系统自上而下的理顺管理体制正在进行,五个地级红十字会理顺管理体制工作已经全面展开,县级红十字会理顺管理体制工作也正在筹划中,基本形成自上而下的工作体系,使县级以上红十字会都成为能够依法独立自主开展工作的社会救助团体,进一步推动全区红十字事业的健康发展,为宁夏红十字会事业的发展提供了组织保证。宁夏红十字会已逐步走上了制度化、规范化、经常化、社会化的健康轨道。目前,全区各市、县(区)都建立了红十字会,分布在全区各条战线上的300多个基层组织和6万多名会员正高举人道博爱奉献旗帜,为红十字事业作出更大的贡献!

  ——救灾救助工作成绩显著

  宁夏红十字会以人道主义为己任,以“救济、救助、救护”为重点,积极开展备灾救灾,扶贫济困工作。在我区发生“7·23”空难事件、南部山区因持续干旱群众生活困难,我国98“长江、嫩江、松花江”地区发生洪涝灾害、内蒙发生地震等灾情时,宁夏红十字会积极参与和帮助兄弟省区进行救灾,为各受灾地区争取到国内外红十字会和社会各界捐赠的大量赈济款物。据统计,宁夏红十字会自成立以来,共为灾区发放救灾救助款物折合人民币总价值1000多万元;受益人数达13万余人次;多次向灾区及贫困地区组派红十字医疗队,免费救治群众。组织开展“红十字博爱送万家”等活动,使受灾地区的群众增强了抵抗自然灾害的能力,度过了灾荒,实现了安居乐业,受到了灾区群众的一致好评。

  2004年12月26日,印度洋强烈地震引发海啸,给亚洲、非洲部分国家和人民带来严重灾难。宁夏红十字会在全区进行社会募捐,援助受灾国灾民,捐款活动得到了社会各界的积极响应,短短的二十天时间就募捐了186万元,通过捐款活动的开展进一步扩大了红十字会知名度,有力地支持了受灾国灾民。这次捐款活动也是宁夏红十字会自成立以来组织开展规模最大,效果最好的一次国际救援活动。

  ——卫生救护培训工作开展得有声有色

  为普及卫生救护知识,增强自救互救意识,提高易受损害人群的自救互救能力,宁夏红十字会在抓好卫生救护师资培训工作的基础上,把初级卫生救护培训面向社会,多层面,全方位开展。多年来,对机动车驾驶员、公安干警、煤矿行业、民航系统、铁路系统、石油行业人员进行了卫生救护知识的培训,目前,共培训卫生救护师资人员152人,培训红十字救护员58421人次,举办培训班和讲座657次。通过在基层开展救护培训,使红十字救护员在自然灾害和处理突发事件,保障生命安全以及普及卫生救护知识,提高群众自救互救能力方面发挥积极作用。

  ——积极参与推动无偿献血和遗体捐献工作

  我区各级红十字会认真贯彻落实“红十字会法”、“献血法”,积极开展无偿献血的宣传、组织和动员,促进全区无偿献血的健康、顺利发展。已使“无偿献血,救助他人”、“献血光荣”的意识深入人心,参与无偿献血的公民日益增多,临床用血100%来自无偿献血。目前,全区已建成4个中心血站,采供血网络逐步完善。银川市的无偿献血不但满足了本市临床用血需求,还可以供应周遍地区。2001、2004年,银川市被中国红十字总会、国家卫生部、解放军总后勤部评为全国无偿献血先进城市。

  为了发展医学科学事业,造福人类社会,弘扬无私奉献、移风易俗、殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,宁夏红十字会在全区范围内开展遗体捐献的宣传、组织工作,截止目前共有23人办理了登记手续,有7人实现了遗体捐献。

  ——红十字青少年活动日趋活跃

  各级红十字会经常组织青少年开展丰富多彩、有益身心健康的活动,培养青少年的人道、博爱、奉献的红十字精神,受到教育部门、社会和家长的欢迎。多年来,各地组织在校红十字青少年参加了国内国际夏令营活动和青少年参加“春蕾杯”征文活动,许多学校还组织红十字青少年开展救护训练、红十字知识演讲比赛和志愿服务活动,为加强校园精神文明建设,提高学生素质开辟了新路子。

  ——积极开展红十字社区服务

  宁夏红十字会结合社区工作实际情况,积极开展红十字社区服务工作,对孤、老、病、残、困等易受损害者进行帮困救助,宣传红十字会知识,普及初级卫生救护知识、安全知识、健康知识。社区红十字会通过开展一系列深受居民欢迎的便民、利民、助民活动,净化社区环境,扶危济困,互相帮助在社区蔚然成风,人道、博爱、奉献的红十字精神得到了深化。

  ——造血干细胞志愿捐献工作取得了新进展

  中国造血干细胞捐献者资料库宁夏分库成立于2005年3月,建立中国造血干细胞捐献者资料库宁夏分库是一项挽救众多人的生命,造福社会,充满爱心崇高的人道主义事业。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,保护人的生命和健康,对弱势群体进行人道救助,包括为白血病等患者提供造血干细胞移植服务,是我们贯彻“三个代表”重要思想,坚持以人为本,服务民众,构建和谐社会的具体行动。开展造血干细胞捐献工作对保障人民身体健康,促进我区精神文明建设将具有重要的意义。目前,我区第一批100位志愿者完成了血样采集,实现他们多年的夙愿。

  ——对外联络工作取得了新成绩

  宁夏红十字会多年来重视和加强对外交往与合作,宁夏红十字会对外交往合作不断扩大,积极引进国际合作项目,不断扩大合作规模和领域。自1996年以来,先后接待了美国、韩国、日本等国家红十字会对我区进行的友好访问,成功举办了2004年北方十四省、市、区红十字工作协作会议,全区各级红十字会也先后派员赴意大利、印度尼西亚、荷兰、香港等国家和地区学习考察,扩大了影响,争取了境内外红十字会组织的援助与合作,对宣传宁夏,扩大宁夏红十字会的影响起到了积极的作用。

  宁夏回族自治区红十字会成立的十八年,是不平凡的十八年,是艰苦奋斗的十八年,是奋力拼搏的十八年,是积极向上的十八年。在这发展的十八年中,凝聚着各级政府的大力支持,凝聚着广大志士同仁的博爱之心,凝聚着各级红十字会组织和会员的辛勤和汗水,凝聚着红十字会干部、职工的不懈努力。在今后的工作中,宁夏红十字会将按照中国红十字会第八次会员代表大会确定的奋斗目标,与时俱进不断开拓创新,通过加倍的努力,宁夏红十字会的明天一定会更加美好!

红十字国际委员会国际联合会中国红十字会中国红十字会基金会中华骨髓库宁夏新闻网

宁夏回族自治区红十字会版权所有
地址:宁夏银川市金凤区北京中路61号信通大厦22层 E-mail: nxredcross@nxredcross.org.cn
电话:0951-5055705 传真:(0951)5055972 邮编:750011 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备05002433号